Voici une petite verrine de mon invention, tout à fait personnalisable, à base d'une crème de betteraves-fruits rouges-noisette. Cette verrine est apéritive mais elle peut aussi être pensée en entrée, dans une verrine un peu plus grande.
La crème de betterave peut aussi servir d'accompagnement à un plat froid.
Pour les réfractaires à la betterave, ne fuyez pas cette recette trop vite. Elle en a déjà séduit plus d'un grâce à son petit goût sucré salé :)
Ingrédients (et vagues proportions) :
Donner les quantités pour cette
recette n’est pas une mince affaire. C’est typiquement une recette qu’il faut
faire en tâtonnant, en rajoutant ceci, cela, au fur et à mesure. Je vous donne
donc les ingrédients, et des quantités approximatives pour une quinzaine de
verrines apéritives, mais suivez surtout votre palais et n’hésitez pas à goûter
tout au long de la préparation J
500g de betteraves sous vide
100g de fruits rouges surgelés
assortis
5 CS de sirop de noisette
10 cl de crème légère (évitez de
prendre de la liquide si vous voulez que vos verrines aient une consistance de
crème)
2-3 CS de vinaigre balsamique
1CS de vinaigre d xéres
1 CS de vinaigre de framboise
1 CS d’huile de noisette
(facultatif)
3 CS de noisettes en poudre
3 CS de noisettes en poudre
Sel, poivre
1 pincée de gingembre et de
coriandre
Préparation :
Mixer le tout. Si vous n’avez pas de mixer
particulièrement performant, pas d’inquiétude, un mixeur-bâton fait
parfaitement l’affaire !
Cette crème de betterave peut se
suffire à elle-même, mais dans la perspective de verrines apéritives, il est
plus esthétique et plus complet au niveau du goût d’ajouter quelque chose par-dessus.
Deux options alors.
Chantilly salée citronnée :
Pour
celle-ci, mélanger de la crème liquide à 30% de matière grasse avec du jus de
citron et quelques épices (gingembre, coriandre, sel, poivre, on peut aussi
imaginer un peu de basilique).
Laisser
« infuser » une petite heure puis filtrer la préparation.
Mettre
dans un siphon ou monter à la main après avoir mis le récipient et les
palettes du batteur au congélateur pendant 15 bonnes minutes.
Dresser
sur vos verrines de betteraves à l'aide d’une poche à douille dentelée.
Mousse de chèvre :
C’est
cette option que je choisis généralement pour cette verrine car elle est très
rapide et le chèvre se marie très bien avec la préparation sucrée-salée du
dessous.
Il
vous suffit de mélanger du chèvre frais avec un peu de crème liquide afin d’assouplir
la préparation et d’assaisonner avec un peu de sel, de poivre, de basilique, et
une CS de crème de balsamique.
Dresser
ensuite au dernier moment sur vos verrines à l’aide d’une poche à douille
dentelée.
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