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vendredi 14 juin 2013

Shortbread millionaire



Pour inaugurer ce blog, je vous propose la recette de ces petits biscuits qui ne laisseront personne indifférent : ni vos papilles, ni votre gourmandise, ni votre odorat, et soyons honnêtes, ni votre balance :) 

Nos amis du Royaume-Uni n'ont peut-être pas moultes talents culinaires, mais reconnaissons qu'à l'heure du thé, ils n'ont rien à nous envier. 

Pour faire ces petits shortbreads il vous faudra donc les ingrédients suivants.

Pour le petit biscuit sablé écossais par excellence, munissez vous de : 
- 180g de farine
- 120g de beurre demi-sel 
- 1 demi sachet de levure 
- 50g de sucre 
- 1 sachet de sucre vanillé 

Pour le caramel crémeux
- 100g de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé 
- 4CS de sirop de rhum Monin (facultatif, mais sans le sirop augmenter de 30g le sucre roux)
- 25g de miel 
- 150g de beurre (oui oui nous en sommes à près de 300g de beurre, c'est normal :) ) 
- 1 boîte de lait concentré sucré
- une pincée de sel

Pour le glaçage
- 250g de chocolat au lait 


Confectionner le sablé : 
  • Faire chauffer votre four à 180° et sortir le beurre afin qu'il ramollisse tranquillement. 
  • A la main ou au batteur électrique, fouetter le beurre et le sucre.
  • Ajouter la farine ainsi que la levure. 
  • La pâte est très sableuse et il semble difficile de l'étaler au rouleau, une fois n'est pas coutume, c'est bon signe :)
  • Prendre des petits morceaux de pâte puis les aplatir au fond de moules en silicone (rondes ou rectangulaires, il faut simplement qu'elles ne soient pas trop profondes - des moules à cannelés ne sont par exemple pas conseillés)
  • Piquer avec la pointe d'une fourchette la pâte dans chaque empreinte afin qu'elle ne gonfle pas trop. 
  • Enfourner pendant 25 minutes en surveillant, il ne faut pas que que le biscuit dore trop. 
Pendant ce temps préparer le caramel
  • Mettre les sucres, le sirop de rhum, le beurre, le miel, et la pincée de sel dans une casserole.
  • Porter à ébullition puis laisser bouille pendant 3 minutes.
  • Ajouter le lait concentré.
  • Laisser le mélange sur feu doux pendant environ 10 minutes. Cette étape est très importante pour que le caramel prenne bien par la suite : il faut remuer constamment avec une cuillère en bois, afin que le caramel ne brûle pas, et ne pas lésiner sur le temps, mieux vaut laisser la préparation un peu plus qu'un peu moins ou bien les shortbreads ne seront pas présentables. 
  • Verser sur les fonds de pâte refroidis (ne pas mettre plus de 5 millimètres de caramel) puis laisser bien refroidir afin que le caramel prenne (au frigo ou sur le bord de votre fenêtre si le temps est frais :) ) 
Faites ensuite fondre le chocolat au bain-marie, ajouter éventuellement une pointe de crème ou d'eau si le chocolat fond difficilement, pas trop ou il risquerait de ne pas se solidifier correctement. 

Recouvrir les sablés au caramel d'une couche de chocolat, puis laisser au frais. L'idéal est de laisser les sablés au frais bien 24h avant de les servir (courage courage!).

Enjoy :)



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