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dimanche 23 juin 2013

Les sablés de Maman


Une petite recette d’enfance, qui plaira aux petits comme aux grands. Ma maman les faisait à la confiture d’abricot mais ceux de la photo sont à la gelée de groseilles et au nutella. Il est également possible de les fourrer avec une ganache au chocolat, telle que celle qu’on peut trouver dans les macarons.



Pour une vingtaine de sablés il vous faudra :
·         250g de farine
·         60g de sucre
·         1 sachet de sucre vanillé et 4 CS de sirop de vanille (ou deux sachets de sucre vanillé si vous n’avez pas de sirop)
·         125g de beurre très mou
·         1 œuf entier


Faire préchauffer le four à 170°

Préparer la pâte sablée : 

Faire ramollir le beurre naturellement en le sortant du frigo à l’avance, il ne doit pas être fondu.
Ajouter le sucre, le sirop, et l’œuf, battre au fouet.
Ajouter la farine en battant petit à petit, puis opter pour une cuillère lorsque la pâte devient plus consistante.
Pétrir ensuite la pâte avec les mains, ajouter de la farine si la pâte n’est pas assez compacte.
Abaisser au rouleau, il faut que la pâte soit d’une épaisseur d’environ 0.5 cm.

Découper les sablés : 

A l’emporte-pièce ou avec un verre, faire le maximum d’empreinte dans la pâte.
Trouer une empreinte sur deux avec un dé à coudre (pour un retour en enfance garanti, il est conseillé de manger la pâte restante issue de la découpe avec le dé à coudre, crûe :) ).

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer les ronds de pâte (inutile de trop les espacer, ils gonflent un peu mais ne s’étalent pas), puis cuire pendant 15 min à 170°. La cuisson varie en fonction du four, il faut simplement veiller à ce que les sablés ne dorent pas trop.

Une fois cuits, étaler de la confiture sur le sablé plein, en en ajoutant au milieu, puis recouvrir du sablé troué.


Ces sablés se conservent très bien à température ambiante pendant plusieurs jours ;-) 



Sablés version caramel au beurre salé : 


Pour réaliser un caramel au beurre salé bien crémeux : 

Verser 200g de sucre dans une poêle anti-adhésive , en rond, en laissant un trou au milieu. Faire chauffer doucement. Le sucre va commencer à fondre au centre de la poêle, ramener alors petit à petit le sucre de l'extérieur à l'intérieur, à l'aide d'une spatule en bois. 
En même temps, faire chauffer 180g de crème liquide entière. 

Lorsque le sucre est complètement fondu et bien coloré, verser la crème chaude sur dans la poêle, en vous reculant car le mélange brûlant risque de vous éclabousser. Laisse sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et que le caramel nappe la spatule. 

Eteindre le feu puis incorporer 60g de beurre demi-sel. 

Laisser la crème refroidir à l'air libre puis au frigo, en pensant à la mélanger de temps à autre. 

Pour fourrer les sabler, mettre la crème caramel au beurre salé dans une poche à douille, dresser des petits tas sur le sablé plein , ajouter deux cristaux de gros sel, puis recouvrir du sablé "troué" recouvert de sucre glace. 

Conserver les sablés au frais ou le caramel risque de tenter une fugue depuis vos sablés!



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