Ingrédients pour une dizaine de verrines :
- 1 boîte de fonds d'artichaut
- 4 CS de crème fraîche
- huile de noisette
- 1 CS de sirop Monin noisette
- 2 CS de pineau blanc
- 1/2 tranche de pain d'épices
- 1/2 oignon
- sel poivre
- quatre épices
- gingembre
- 1 pomme granny
- 1 CS de poudre de noisette
- Trois bâtonnets par verrine de terrine de foie gras
Préparation des verrines :
La crème d'artichaut :
Émincer un oignon et le faire revenir à la poêle dans de l'huile de noisette, caraméliser avec le sirop de noisette. Ajouter les coeurs d'artichaut coupés en morceaux, faire dorer le tout et déglacer au pineau.
Mixer cette poêlée avec de la crème, du pain d'épices, une pincée de gingembre, un peu de pineau, 1/2 cc de quatre épices (à ajuster selon goût). Ajouter de la crème si vous trouvez que la préparation est trop compacte.
Les pommes :
J'ai réalisé deux versions de cette verrine, l'une avec des pommes crues, l'autre avec des pommes juste poêlées. L'idéal est je pense de mêler les deux, poêler la moitié de la pomme et laisse l'autre moitié en petits cubes crus. Parsemer de poudre de noisette.
Dresser les verrines :
Remplir la moitié de petits verres avec la crème d'artichaut. Recouvrir d'un peu de pommes (juste 1 CS, sinon le goût l'emporterait sur le reste). Surmonter de quelques bâtonnets de foie gras. Ajouter une pointe de fleur de sel.
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