Barre de navigation

  • Accueil
  • Sucré
  • Salé
  • Apéritif

    lundi 10 février 2014

    Verrines chèvre aubergines et crumble au parmesan




    Ingrédients pour 10 verrines :

    Pour le mélange aubergine/chèvre/oignons : 
    - 2 aubergines
    - 1.5 oignons
    - 1 petit quart de bûchette de chèvre (à adapter selon goût)
    - miel (adapter au goût)
    - vinaigre balsamique 
    - sauce soja
    - gingembre
    - cumin
    - coriandre
    - quatre épices
    - paprika
    - sel
    - eau
    - 1 grosse gousse d’ail

    Pour le crumble :
    - 40 g de farine
    - 40 g de beurre demi sel
    - 20 g de chapelure
    - 20 g de parmesan
    - sel, poivre

    Réalisation :

    Pour le mélange aubergines/chèvre :

    Fendre l’aubergine en deux, dans le sens de la longueur. Faire 2 croix dans la chaire de l’aubergine, et y insérer la gousse d’ail coupée en 4. Mettre au micro-onde pendant au moins 6 minutes (plus si la chaire ne se détache pas bien).

    Pendant ce temps, faire revenir l’oignon émincé en fines lamelles dans de l’huile d’olive. Il doit être bien doré, ajouter un peu de miel et de sauce soja pour caraméliser.

    Avec une cuillère, décoller la chaire de l’aubergine de sa peau. Ajouter la chaire aux oignons.
    Rajouter environ 1 verre d’eau, puis laisser mijoter à feu doux le temps que les deux ingrédients se mêlent.

    Ajouter  les épices, un peu de vinaigre balsamique et miel si besoin.
    Continuer à faire cuire jusqu’à ce que les mélange devienne presque homogène (rajouter de l’eau si besoin). Dès qu’il est homogène, ajouter le fromage de chèvre dont la croûte aura été enlevée, coupé en lamelles. Le faire fondre dans le mélange aubergines/oignon puis retirer du feu.

    Pour le crumble salé :

    Mélanger les ingrédients (le beurre doit être mou mais pas liquide) de manière à réaliser une sorte de sable granuleux.

    Mettre au four à 180° pendant environ 10 minutes (à surveiller car le temps peut varier selon le four => il faut que ce soit doré).

    Montage :

    La moitié de la verrine avec la préparation aux aubergines, puis parsemer du crumble salé (ne pas le mettre trop tôt sinon il risque de ramollir en contact avec la préparation).

    Remarques :

    Peut se servir également dans des cuillères apéritives
    La préparation aux aubergines est utilisable sous d’autres formes : sur des blinis au sarrasin, sur des toast au pain complet et aux fruits, en samossas.





    Aucun commentaire:

    Enregistrer un commentaire