Ingrédients pour
10 verrines :
Pour le
mélange aubergine/chèvre/oignons :
- 2 aubergines
- 1.5 oignons
- 1 petit quart de bûchette de chèvre (à adapter selon goût)
- miel (adapter au goût)
- vinaigre balsamique
- sauce soja
- gingembre
- cumin
- coriandre
- quatre épices
- paprika
- sel
- eau
- 1 grosse gousse d’ail
Pour le crumble :
- 40 g de farine
- 40 g de beurre demi sel
- 20 g de chapelure
- 20 g de parmesan
- sel, poivre
Réalisation :
Pour le mélange aubergines/chèvre :
Fendre l’aubergine en deux, dans le sens de la longueur.
Faire 2 croix dans la chaire de l’aubergine, et y insérer la gousse d’ail
coupée en 4. Mettre au micro-onde pendant au moins 6 minutes (plus si la chaire
ne se détache pas bien).
Pendant ce temps, faire revenir l’oignon émincé en fines
lamelles dans de l’huile d’olive. Il doit être bien doré, ajouter un peu de miel et de sauce soja pour caraméliser.
Avec une cuillère, décoller la chaire de l’aubergine de sa
peau. Ajouter la chaire aux oignons.
Rajouter environ 1 verre d’eau, puis laisser mijoter à feu
doux le temps que les deux ingrédients se mêlent.
Ajouter les épices, un peu de vinaigre
balsamique et miel si besoin.
Continuer à faire cuire jusqu’à ce que les mélange devienne
presque homogène (rajouter de l’eau si besoin). Dès qu’il est homogène, ajouter
le fromage de chèvre dont la croûte aura été enlevée, coupé en lamelles. Le faire fondre dans le mélange
aubergines/oignon puis retirer du feu.
Pour le crumble salé :
Mélanger les ingrédients (le beurre doit être mou mais pas
liquide) de manière à réaliser une sorte de sable granuleux.
Mettre au four à 180° pendant environ 10 minutes (à
surveiller car le temps peut varier selon le four => il faut que ce soit
doré).
Montage :
La moitié de la verrine avec la préparation aux aubergines,
puis parsemer du crumble salé (ne pas le mettre trop tôt sinon il risque de
ramollir en contact avec la préparation).
Remarques :
Peut se servir également dans des cuillères apéritives
La préparation aux aubergines est utilisable sous d’autres
formes : sur des blinis au sarrasin, sur des toast au pain complet et aux
fruits, en samossas.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire