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mardi 10 décembre 2013

Purée de panais

Cette purée est de loin l'accompagnement que je préfère pour les plats d'hiver : elle s'associe aussi bien à une gibier en sauce, qu'à une volaille ou même un poisson cuisiné en sucré salé !



Ingrédients : 
- 5 gros panais 
- 1 bouillon de volaille 
- 10 cl de crème liquide 
- 2 CS de sirop de noisettes + 1CS d'huile de noisette
- gingembre, paprika, quatre épices, piment de cayenne
- sel, poivre

Préparation de la purée : 

Éplucher les panais et retirer le cœur fibreux de chacun. Les détailler en petits cubes. 
Mettre les morceaux de panais dans une casserole, recouvrir à moitié d'eau, ajouter un peu de sel ainsi qu'un bouillon cube. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les panais soient cuits. 

Dans un mixer, mettre les panais, un peu de jus de cuisson, la crème, le sirop et l'huile de noisette, ainsi que les épices. Mixer le tout et rectifier l'assaisonnement si besoin.

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